EN  |   RU
Home
Schedule
Players
Organisers
Contact Us
Sponsors
logo_turnuva.jpg
Games Analysis
Videos

banner_facebook.jpg
banner_twitter.jpg




Междоусобные войны
Monday, 17 October 2011
Партии восьмого тура комментирует гроссмейстер Анна Шаревич.

tuul-ju.jpgВосьмой тур практически выявил победительницу турнира. В то время как Чжао Сюэ одержала 7-ю победу, ее преследовательницы выясняли отношения между собой.

Монгонтуул Батуяг – Цзюй Вэньцзюнь


Вчерашняя ничья против Татьяны Косинцевой вдохновила монгольскую шахматистку. С молниеносной скоростью девушки разыграли вариант Найдорфа сицилианской защиты. К 20-му ходу на часах обеих шахматисток было на 3-4 минуты больше начального времени. В какой-то момент белые пропустили важный прорыв 25...е4, допустив черного пехотинца до поля е3. Но, разменяв пару коней, Туул сумела взять под контроль белые поля и предотвратить шествие по линии е. Партия перетекла в любопытное окончание ладья и слон против ладьи и слона с лишней пешкой у белых. Благодаря красивому трюку – 47.Ra6 - Туул перевела игру в окончание ферзя и пешки f против ладьи и пешки g, которое оказалось выигранным для белых.


zhao-nadya.jpgЧжао Сюэ – Надежда Косинцева

Лидер турнира продолжает своё победное шествие и на этот раз жертвой Чжао стала рейтинг-фаворит турнира Надежда Косинцева.  Сначала китайская шахматистка получила позицию с минимальным преимуществом в модном варианте Новоиндийской защиты. Напряжение в центре доски предполагало «боевые» действия и, после размена 18… Bd5, последовала типовая жертва слона  20.Bh6! Но это оказалось только началом. Чжао решила выиграть не только турнир, но и наш конкурс  на самый эффектный ход тура и продолжила жертвовать - 21.Rd4!? В итоге Надежда не смогла выдержать напор китаянки: она сделала несколько неточных ходов и не заметила интересный промежуточный ход 28.Bd8, после чего позиция черных разрушилась как карточный домик.


tania-lahno.jpgКатерина Лагно – Татьяна Косинцева

Вопреки ожиданиям поединок экс-чемпионок Европы не стал самым увлекательным в 8-м туре. Он протекал в достаточно спокойном ключе и стал первым ничейным в туре. Был разыгран вариант 4.е3 защиты Нимцовича, после чего белые получили лучшую позицию в миттельшпиле за счет преимущества двух слонов. Но после размена ферзей стало ясно, что Таня сможет удержать позицию без особых проблем.

«Объективно, у  меня были шансы на победу, - сказала украинский гроссмейстер, - но я упустила несколько интересных возможностей, а соперница защищалась цепко...».


cmilyte-alisa.jpgАлиса Галлямова – Виктория Чмилите

Интересная, боевая партия. Виктория разыграла защиту Бенони и достаточно быстро получила большое позиционное преимущество. Белые оказались в партере – все их  фигуры заняли незавидную позицию по первым двум горизонталям.

«Было страшно после каждого хода, - улыбнулась Алиса, - на самом деле я просто давно не повторяла случившийся вариант и пыталась найти план уже во время игры». Виктория отметила, что позиция получилась с подавляющим преимуществом, с большим количеством перспективных идей и планов, которые она и пыталась воплотить в партии. Также литовская шахматистка добавила, что упустила прекрасные шансы на победу.


koval-kosteniuk.jpgЕкатерина Ковалевская – Александра Костенюк

Вторая победа Александры в этом турнире и своеобразный реванш за ростовский Гран-при. Екатерина выбрала дебют Рети, в котором у Александры до этого были не самые лучшие результаты. Но экс-чемпионка мира, которая, кажется, борется на этом турнире с судьбой, сломала эту устоявшуюся традицию. Сложная, напряженная игра в середине партии, борьба на флажках в цейтноте, обоюдные ошибки, равный эндшпиль – все это было в партии Александры. Но, видимо, это не был день Екатерины, и в результате черные использовали представившуюся возможность и выиграли партию. Возможно, после этой победы мы снова увидим прежнюю Сашу. Впереди 3 тура – есть время развернуться!


ety-zhu.jpgЧжу Чэнь – Антоанета Стефанова

Поединок двух экс-чемпионок мира завершился последним, заставив болельщиков Антоанеты изрядно понервничать, а в конце и вовсе расстроиться из-за 2-го поражения подряд.  Славянская защита плавно перетекла в каталонское русло, а после 12.е4 началась конкретная и сложная игра. «В цейтноте я начала делать странные ходы, - поделилась Антоанета, - потом получила ничейный эндшпиль, который, как оказалось на практике, совсем непростой. Но мы очень долго играли, и в конце я снова залезла в цейтнот и пропустила не такую уж сложную матовую идею».

«А мне сегодня очень повезло! – поделилась Чжу Чэнь. –  Скажу честно: в эндшпиле я не видела, каким образом смогу пробить оборону соперницы».
 
© FIDE Grand Prix 2011    |    www.fide.com    |    grandprix.fide.com    |    Powered by Turkish Chess Federation