EN  |   RU
Home
Schedule
Players
Organisers
Contact Us
Sponsors
logo_turnuva.jpg
Games Analysis
Videos

banner_facebook.jpg
banner_twitter.jpg




Сюэ и все, все, все
Wednesday, 19 October 2011
Партии девятого тура комментирует гроссмейстер Анна Шаревич.

nadya-koval.jpgНадежда Косинцева – Екатерина Ковалевская

Поединок российских шахматисток – это всегда захватывающая и бескомпромиссная борьба до самого конца. В варианте Раузера сицилианской защиты 20 ходов были разыграны с молниеносной скоростью, после чего белые впервые задумались над следующим продолжением – 21.Bd2. «Я помнила, что надо вести короля на g8, а слона на f8, но что дальше не знала», - смеясь отметила на пресс-конференции Екатерина. А Надя призналась, что переоценила свою позицию.
 
«Очевидно, что 30.Qe3 было бы лучше, чем ошибка, случившаяся в партии - 30.Re3», - грустно сказала она. – «У меня практически осталась одна по-настоящему боевая партия, т.к. в последнем туре встречаюсь со своей сестрой. Поэтому надеюсь, что смогу собраться и показать достойную игру».


stefanova-zhao.jpgАнтоанета Стефанова – Чжао Сюэ

Вот и экс-чемпионка мира не смогла остановить лидера нашего турнира. Слишком сильна и удачлива на этом Гран-при китайская шахматистка. Виданное ли дело:  черными она без каких-либо проблем переиграла такую великолепную шахматистку, как Стефанова. Причем особо крупных ошибок болгарская шахматистка не совершила: просто ход за ходом ее позиция становилась все хуже. А элегантное 36…e3 – апогей блестящей игры черных. Впрочем, к этому момент Сюэ могла чувствовать себя расслабленной: ведь ее единственная конкурентка в борьбе за первое место (если только можно назвать так игрока, отстававшего на 3 очка за 3 тура до финиша) Цзюй уже сыграла вничью и оформила таким образом официально победу Сюэ на этом этапе. Поздравления китайской спортсменке!


zhu-tania.jpgТатьяна Косинцева – Чжу Чэнь

Впервые за весь турнир мы увидели французскую защиту, которая, к примеру, входила в тройку наиболее популярных дебютов на мужском кубке мира в Ханты-Мансийске. Но и во французской защите девушки показали свой боевой настрой, избрав вариант с разносторонними рокировками. Однако здесь борьба не получилась столь острой. После 17... f6 у Татьяны появились небольшие шансы на перехват инициативы. Однако Чжу грамотно поменяла своего белопольного слона 23… Ba6 на более активного оппонента, и получила равный эндшпиль.

«Чэнь, сложилось впечатление, что ваша любимая фигура – это конь», - заметили журналисты. (катарская шахматистка 3 партии подряд сражалась в эндшпиле ладья с конем против ладьи). «На этом турнире так получилось», – с улыбкой парировала экс-чемпионка мира.


kosteniuk-alisa.jpgАлександра Костенюк – Алиса Галлямова

Вторая дуэль российских шахматисток завершилась победой Александры, у которой, как кажется, просто открылось второе дыхание. Партия получилось яркой, увлекательной и, очевидно, небезошибочной. Достаточно редкий вариант привел к острейшей игре, в которой Саша поначалу разобралась лучше. Сначала Алиса немного «не туда» повела коня 15… Na5, а потом сделала роковую ошибку 17... Bf6 . Но на этом «боевые» действия не закончились. Экс-чемпионка мира поменяла ферзей 23.Qb6, и у черных появились шансы на спасение. И если бы не фатальный зевок в цейтноте 36… Kh7, то наверняка партия могла завершиться как минимум миром для Алисы Галлямовой.

Увы, но у Алисы на этом турнире мало что получается. А поклонникам Саши остается лишь пожалеть, что она набрала форму так поздно…


cmilyte-tuul.jpgВиктория Чмилите – Монгонтуул Батуяг

Действующая чемпионка Европы бескомпромиссно пыталась пробить оборону соперницы, но в какой-то момент «перегнула палку» переводом ладьи на h3, после чего монгольская шахматистка легко уравняла позицию и лишила белых надежды на победу в партии. Есть мнение, что Виктория упустила хорошую возможность получить преимущество еще в дебюте после 4… Qb6, на что можно было отреагировать 5.c5, заставляя черного ферзя терять важные темпы. После спокойного 5.е3 Туул удалось разменять слонов и одну пару коней,  получив лишь чуть худшую позицию.

«Соперница удивила меня редким ходом 4… Qb6 в дебюте», – рассказала Виктория. – «Мне казалось, что у меня лучше, но позиция, которая получилась, оказалась легко защитимой для черных».


ju-lahno.jpgЦзюй Вэньцзюнь – Катерина Лагно

Девушки разыграли один из классических вариантов защиты Грюнфельда (он, в частности, встречался во многих партиях Карпова, Каспарова), в котором, по словам Кати, «белым непросто получить перевес». Объективно практически всю партию оценка позиции оставалась равной, и игра получилась очень плотной без каких-либо «подвигов» с обеих сторон. После 22.Qхb6 стало очевидно, что  в результате массовых разменов легких фигур шахматистки согласятся на ничью.

«Что касается игры соперницы, то немного была удивлена 13.а4», - сказала Катерина. – «На самом деле не уверена, что отреагировала лучшим образом. Однако найти во время партии что-то лучшее не смогла».
 
© FIDE Grand Prix 2011    |    www.fide.com    |    grandprix.fide.com    |    Powered by Turkish Chess Federation