EN  |   RU
Home
Schedule
Players
Organisers
Contact Us
Sponsors
logo_turnuva.jpg
Games Analysis
Videos

banner_facebook.jpg
banner_twitter.jpg




Невероятная Чжао Сюэ!
Thursday, 20 October 2011
191011_zhao-1.jpgПресс-атташе турнира Никита Ким размышляет о феномене победительницы Гран-при ФИДЕ в Нальчике.

О эти невероятные женские шахматы! Можно ли было представить 2 недели назад, что 9-я по рейтингу шахматистка турнира сможет набрать 8,5 очков из 9 и обеспечить таким образом чистое 1-е место за 2 тура до финиша. Да это при том, что в Нальчике собрались почти все лидеры мировых шахмат, зà исключением чемпионки мира Хоу Ифань и, наверное, словенки Анны Музычук и Хампи Конеру из Индии. Три экс-чемпионки мира (Чжу Чэнь, Антуанетта Стефанова, Александра Костенюк), лидеры сборной России (Надежда и Татьяна Косинцевы, Алиса Галлямова), чемпионка Европы Виктория Чмилите, лидер украинской сборной Катерина Лагно… Это феноменальное  достижение Чжао заставляет нàс вспомнить о победах Фишера и Каспарова в лучшие их годы. Но 11-й и 13-й чемпионы мира добивались таких успехов в период, когда очевидно доминировали над своими соперниками. Сюэ победила, играя, как казалось до начала турнира, в компании равных, - и это в лучшем для нее случае.

Но все бумажные теоретические расклады можно было смело отправить в топку уже после буйного старта китаянки - 6 из 6! И тут надо отдать должное Сюэ, которая не расслабилась и сохранила мотивацию до того, как оформила победу. «Я помню турнир, где лидировала с результатом 7,5 из 9. Но затем проиграла 2 партии подряд. Так что я реально переживала до того момента, когда стала недосягаемой для соперниц».

В чем разница между нынешней Сюэ и ею же образца, скажем, прошлого года? Вот что думает по этому поводу сама китаянка. «Разница небольшая, но в Нальчике я чувствую себя необыкновенно уверенно. Дело в том, что иногда я полагаюсь не столько на счет вариантов, сколько на интуицию. В плохой форме ощущения дают сбои. А здесь все обстоит прекрасно и со счетом и с интуицией».

Считает ли теперь Сюэ должным бросить вызов чемпионке мира уже в этом цикле? «Пока я не ставлю перед собой  такой задачи. Я была в полуфинале на чемпионате мира и не попала в тройку  в общем зачете Гран-при. Теперь хочу выступить лучше, чем раньше».

191011-zhao-2.jpgЧто еще можно сказать о китайской шахматистке? Она мила, очень приятна в общении (как, впрочем, и остальные участницы Гран-при), хотя, пожалуй, чересчур скромна для игрока такого уровня. В ней нет ни капли агрессии, свойственной обычно великим чемпионам. Видно, что человек просто занимается любимым делом и получает от этого удовольствие. Ничего персонального по отношению к соперницам. Более того, на каждой пресс-конференции возникало ощущение, что Сюэ немного неловко за каждую из одержанных побед. «I was very lucky» - таково традиционное резюме китаянки после каждой партии. Хотя объективно «very lucky» она была только в игре против Кати Ковалевской. Которая действительно имела шанс остановить китаянку. Но - не сложилось. А так - и это самое поразительное - результат Сюэ чуть ли не закономерен.

Участницы Гран-при также отдают должное Жао Сюэ, хотя и не готовы пока что принять в ее лице нового лидера мировых шахмат. Причем поголовно. Смысл всех высказываний в том, что китаянка сыграла один фантастический турнир, но это не гарантирует ее от перепадов в следующих. Женские шахматы, - в них возможны и такие вот фантастические взлеты и не менее глубокие провалы. Хотя здесь и сейчас сражалась Сюэ великолепно - это признают все ее соперницы. «Поздравляю Жао - она добилась феноменального результата, который, возможно, вообще невозможно повторить", - говорит Катерина Лагно. «Жао - молодец. В недавнем прошлом она играла неудачно, опустила рейтинг. Многие списали ее со счетов.  Ничего не скажешь, боец.», - говорит Надежда Косинцева. «Поздравляем победительницу и обещаем: в следующий раз постараемся сделать, что можем, чтобы у нее не было такой легкой жизни», - резюмирует Александра Костенюк.

А ведь есть еще чемпионка мира Хоу Ифань, которая, наверняка имеет свое особое шахматное мнение об успехе соотечественницы. Будет ли этот феноменальный успех китаянки единственным или в женских шахматах произошел переворот, определивший нового лидера на ближайшие годы? Ответ мы получим на следующих Гран-при.
 
© FIDE Grand Prix 2011    |    www.fide.com    |    grandprix.fide.com    |    Powered by Turkish Chess Federation